r_arrow

Прикладные проблемы составления и исполнения лицензионного договора. Неустойка.

13 июня 2013 г.
Как правило, неустойка – неотъемлемый элемент практически любого договора. Лицензионные договоры не являются исключением. Неустойка может быть выражена как в виде фиксированного штрафа, который должен быть выплачен в случае нарушения одной из сторон своих договорных обязательств, так и в виде пени от определенной суммы.
 
При определении неустойки следует учитывать, что по умолчанию она поглощает убытки. Иными словами, если при составлении договора предполагается обеспечить риски не только полным возмещением убытков, но и сверх этого неустойкой, следует прямо в тексте договора указывать, что убытки взыскиваются сверх неустойки, чтобы избежать описанного поглощения.
 
Также при определении неустойки следует помнить, что существует норма, согласно которой суд вправе уменьшить её размер в случае явной несоразмерности допущенному нарушению. Норма императивная и имеет многочисленные толкования со стороны высших судебных органов, однако есть, по крайней мере, два юридических приема, которые позволяют смягчить риск уменьшения неустойки судом.
 
Вариант первый заключается в том, чтобы признать размер неустойкой существенным условием договора. При наличии такой формулировки суду будет затруднительно в одностороннем порядке изменять существенное условие, поскольку таким действием он вторгнется в поле частной воли, что противоречит основополагающим принципам гражданского права.
 
Второй вариант – ввести максимально подробную детализацию штрафов. Чем точнее описано нарушение, за которое может быть взыскана неустойка, тем больше шансов, что суд посчитается её соразмерной. Этот довод преимущественно касается неустоек выраженных в форме фиксированных штрафов и подтвержден судебной практикой.   
 
Роман Лукьянов, управляющий партнер ЮК "Semenov&Pevzner"
 
Продолжение следует.
 
 
Читайте предыдущие материалы серии:
 
 
 

Вопрос юристу: Способы использования лицензионного договора

Вопрос юристу: Условия лицензионного договора

Интервью и аналитика