Рынок лицензионных видеоигр все больше расширяется, при этом возраст их любителей постепенно снижается: теперь консоли и игры направлены иногда и на детей 2-3 лет. Плюс к тому, после выхода iPhone и iPad почти каждый правообладатель пытается выпустить приложение по мотивам своего бренда, что очень увеличивает потенциалы отрасли.

Многим кажется, что речь в этом году будет идти исключительно о iPhone и iPad, хотя электронные игры, такие как карманная История Игрушек 3, направлены больше на детей самого младшего возраста. Обучающий фактор главенствует, как и в случае с продуктом My First LeapPad от производителя Leap Frog, предлагающем всевозможных персонажей, от Даши-Следопыта до Рататуя. Обучение детей работе на компьютере кажется весьма важным, поскольку к моменту, когда новое поколение вырастет, без технологии будет совсем никуда. Среди персонажей, с которыми ребенок может поиграть через систему LeapFrog – также ThomastheTankEngine, Винни Пух, Тачки и DrSeuss.

Весной ожидается выпуск DHX Media приложения для iPad по мотивам популярной английской детской телепередачи GrandpainmyPocket. Электронная книга The Grandpa in my Pocket: Horatio Heave Ho! Также выпущена для iPhone и iPad. Анни Луа, старший финансовый вице-президент DHX Media, рассказывает: «iPad – платформа, прекрасно подходящая для расширения популярных детских брендов, в особенности тех, в которых сложная сюжетная линия и хорошо разработанные персонажи. Один словом, для таких, как Grandpa».

Компания Guinness World Records также не осталась в стороне и выпустила iPad-приложение «GuinnessWorldRecords:AtYourFungertips», в которое занесена коллекция мировых рекордов. Рекорды можно увидеть на видео, посмотреть фото и сыграть в игры по мотивам наиболее интересных побед.

По мотивам испанского мультсериала PocoyoandFriends компания Zinkia Entertainment выпустила приложение для iPad, позволяющее разукрашивать любимых героев.

Сериал «Ужасный Генри» также получил свое воплощение в виде приложения для iPhone, iPad и iPod Touch. В приложении – 9 наиболее популярных мелодий сериала, тематические видео и ссылки на веб-сайт, на котором доступны игры и можно выиграть призы.

Первая игра «Кто хочет стать миллионером» для iPhone была выпущена в декабре 2009 г. Она возглавила список наиболее закачиваемых игр в Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Также игра была популярна на арабском, итальянском и немецком, выпущенная для Ближнего Востока, Италии и Германии соответственно. «Новое приложение «Кто хочет стать миллионером» станет еще более интересным, чем выпуск 2009 г. Наша задача – сохранить актуальность бренда, поэтому мы постоянно обновляем программу всеми способами, не только ее телевизионную версию».

Книга Рекордов Гиннесса за 2009 г. назвала Тетрис игровой консолью номер 2 среди консолей всех времен. В 2010 г. Тетрис была самой продаваемой игрой для мобильных телефонов (число загрузок превысило 100 миллионов). Игра Монополия, отпраздновавшая 75летний юбилей, теперь перестроена и в формат видеоигры (купить ее можно по всему миру, производитель – Electronic Arts). McDonalds проводит долгосрочный промо-акции игры Монополия. Electronic Arts также разработал электронные версии Монополии, в которые можно бесплатно поиграть на www.Pogo.com или загрузить на мобильный телефон. Монополия также совместима с Nintendo Wii и DS, Xbox 360, PlayStation2 и PlayStation3.

А между тем:

65% домохозяйств в США играют в видеоигры…

25% игроков младше 18 лет…

Среднестатистический геймер тратит на игры 18 часов в неделю…

Справка Редакции Вестника:

Согласно недавнему отчету Apple об итогах работы, с начала выпуска iPadво всем мире было продано более 15 млн. планшетов. В России было реализовано немногим более 36 тысяч iPad. (http://www.3dnews.ru/news/ob-em-prodazh-apple-ipad-v-rossii-sostavil-okolo-40-tisyach со ссылкой на Ведомости).

Статистика мировых продажiPhone:original– 6,1 млн. штук, 3G и 3GS– более 1 млн. за первый уик-энд продаж каждый, 4- 30,3 млн.

По данным Total Licensing:

http://viewer.zmags.com/publication/45762a67#/45762a67/62