r_arrow

Кировский предприниматель попытался взыскать с поставщика компенсацию за контрафактные детские раскраски

6 августа 2015 г.
img

Очередное судебное разбирательство по поводу продажи контрафактных раскрасок рассмотрел на днях Арбитражный суд Кировской области. Однако на этот раз выпиской крупного штрафа дело не закончилось: кировский коммерсант постарался переложить вину за нарушение законодательства на своего контрагента.

Индивидуальный предприниматель Доронин М.Н. обратился в суд с иском к индивидуальному предпринимателю Култышевой Л.И., желая взыскать с нее 52 тыс. рублей. Истец мотивировал иск тем, что с него по решению суда эта сумма была взыскана как компенсация за нарушение исключительного права на использование персонажей мультфильма «Маша и Медведь», размещенных на раскраске, приобретенной им у ИП Култышевой, которая не представила сертификат соответствия и документ на право использования изображения мультперсонажей.

Суд выяснил, что в апреле 2013 года в Кирове в торговом павильоне на улице Ломоносова, 37 ИП Дорониным были проданы раскраски «Маша и Медведь» с героями известного мультфильма без права на их использование. Некоммерческое партнерство по содействию защите прав на интеллектуальную собственность «Эдельвейс» взыскало за это с предпринимателя 50 тыс. рублей.

Доронин, возражая против иска, ссылался на то, что приобрел спорный товар у другого предпринимателя без сертификата соответствия. Однако ответчик ИП Култышева указала, что раскраски, ставшие предметом спора, могли быть куплены ИП Дорониным в другом месте, товарный чек, подтверждающий покупку злополучного товара, выписан в адрес частного лица, а несвоевременная выдача декларации о соответствии товара требованиям ГОСТ не повлияла на исход дела между истцом и НП «Эдельвейс», поскольку не является документом передачи права использования исключительных авторских прав.
Суд согласился с ИП Култышевой, указав, что сертификат соответствия подтверждает лишь соответствие продукции требованиям технических регламентов и не говорит о возможности продавать товар с согласия правообладателя, и в удовлетворении иска ИП Доронину отказал.

Сообщает портал Вятский наблюдатель

Российские новости