r_arrow

Детские товары всегда приносят прибыль

8 июня 2017 г.
img
Эксперты уверяют, что детские товары остаются одним из самых прибыльных сегментов даже в кризис. Каковы причины и перспективы этого явления, выясняла «ВМ».

Согласно исследованиям крупнейшей российской интернет-площадки по продаже товаров, средний чек на продукцию для детей за год снизился на 18 процентов. Это означает, что родители стали покупать меньше товаров своим детям или же выбирают наиболее дешевые из них. Однако арендодатели утверждают, что даже в кризисные периоды магазины игрушек и детской одежды остаются на плаву.

— Нельзя сказать, что детский ретейл совсем не пострадал в кризисный период, но все же мы еще раз убедились, что на детях у нас экономят в последнюю очередь, — рассказывает руководитель направления ретейл-консалтинга одной из московских компаний Полина Жилкина. — По данным Росстата, оборот в сегменте детских товаров не снижался в период 27 месяцев, когда падал общий розничный товарооборот.

По словам Жилкиной, рынок товаров для семьи и детей — один из самых стабильных направлений в экономике. Поддерживая спрос, торговые центры по всей стране делают акцент именно на семейном шопинге. В любом крупном развлекательном комплексе сейчас можно найти и детскую одежду, и игрушки, и кафе для юных посетителей, и даже развлекательные площадки.

— Сейчас мы видим усиление детского сегмента в коллекциях крупнейших монобрендовых магазинов, которые ориентированы на семейные покупки, разнообразие ассортимента и возрастных линеек, — продолжает специалист. — Наблюдается растущий интерес к развивающим играм и игрушкам, а с точки зрения их производства — к использованию натуральных, органических материалов. Многие производители активно развивают собственную розницу и становятся арендаторами торговых центров.

То, что родители стараются обеспечить своим чадам счастливое детство, — вполне логично. Никому не хочется, чтобы его дети чувствовали себя хуже ребят в садике или школе. Но в современном обществе слоган «Дать своему ребенку все» превратился в навязчивую идею, порой переходящую все разумные границы. Двадцать лет назад считалось нормой «донашивать» вещи за старшими братьями или сестрами, игрушки покупались только по особым случаям, а чтобы получить подарок «покрупнее», нужно было как минимум закончить четверть без троек. У нынешних первоклассников гардероб едва ли не больше, чем у светских львиц, каждый год им покупают последнюю модель телефонов, а игрушки занимают все свободное пространство.

— Дети в современной семье считаются центром вселенной — мама с папой работают круглыми сутками, лишь бы у их отпрыска было все самое лучшее, — отмечает психолог Инга Климова. — В такой ситуации маркетологи понимают, что, как бы они ни повышали цены, родители все равно купят навороченную игрушку или брендовую вещь. «Лицами» рекламных компаний становятся розовощекие карапузы, счастливо улыбающиеся миру, а внизу непременно приписка об экологичности товара. Реклама умело манипулирует самым сильным человеческим инстинктом — любовью к детям. Баннеры и видеоролики как бы говорят: да, это дорого, но ведь ваш ребенок достоин самого лучшего.

Каждый решает сам, насколько его ребенку нужен дорогой смартфон или кожаный рюкзачок от модного дизайнера. Однако не стоит забывать, что за красивой оберткой должно скрываться содержание, считает психолог. Важно делать акцент на развивающих играх, на книгах, проводить с ребенком больше времени. Маленькому человеку гораздо важнее внимание, любовь и забота, чем то, какие на нем ботинки. Маркетологи ловят на крючок вас, а не ваших детей, — говорит Климова. Малышке неважно, с рисунком ли ее памперсы, это ее мать уверена, что принцессы носят подгузники именно с цветочками.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай Лотов, экономист:

— В сложные времена родители в первую очередь сокращают расходы на свои развлечения и одежду. Кроме того, на товары для детей нет международных санкций. Конечно, общее сокращение покупательской способности сказалось и на продаже детских товаров. Но благодаря этому родители стали покупать вдумчивее.

СПРАВКА

Минимальное ежемесячное пособие на ребенка для малообеспеченных семей из Москвы с 1 июня выросло с 1,5 до 2 тысяч рублей. Это касается детей до 1,5 года, растущих в полных семьях. Для одиноких отцов и матерей выплата возросла до 3 тысяч рублей. Оформить пособие можно через портал городских услуг.
 

Сообщает сайтvm.ru

Розница
Интервью и аналитика
23 января 2018 г.

Hasbro – один из крупнейших производителей игрушек в мире, занимает шестое место в рейтинге мировых лицензиаров. Сегодня компания выпускает собственный анимационный контент и ведет успешную лицензионную деятельность. В 2011 году в России было открыто лицензионное подразделение компании, которое и по сей день представляет в нашей стране права на всемирно известные бренды My little Pony, Transformers, Littlest Pet Shop, Monopoly, Furby, Play-Doh и Nerf. Директор отдела потребительских товаров в России, Турции и странах Ближнего Востока Hasbro Майя Москвичева специально для «Вестника» рассказала о ведущих трендах отечественного лицензионного рынка, подвела итоги года и поделилась планами развития брендов компании. О том, какие каналы продвижения наиболее эффективны в России, как работает инновационный маркетинг в сфере продвижения лицензионных брендов, а также о том, почему Hasbro забрала категорию игрушек у российских лицензиатов и каких лицензионных партнеров компания ждет сегодня, читайте в нашем интервью.

30 октября 2013 г.

Сеть магазинов модной женской одежды Incity была создана в 2005 г. Сегодня в сеть входят более 430 магазинов, часть из которых работает по системе франчайзинга. Магазины Incity представлены в России, Белоруссии, Украине, Казахстане и Кыргызстане, товары компании ориентированы на масс-маркет. Первый лицензионный контракт компания ОАО “Модный Континент”, представляющая бренд Incity, заключила в 2011 г., а весной 2012 г. в продажу поступила первая лицензионная коллекция. На данный момент в портфеле компании  имеются контракты с несколькими крупными лицензиарами: Metro Goldwin Mayer, Warner Bros. Consumer  Products, Disney Consumer Products и Moomin. При выборе лицензий Incity старается избегать “нишевых” брендов, ориентированных на узкий сегмент потребителей, предпочитая универсальные марки, которые придутся по душе жителям разных уголков России. Корреспондент "Вестника лицензионного рынка" Елена Олесик побеседовала с директором по производству ОАО "Модный Континент” Валерием Сидоренковым, чтобы узнать об опыте работы с лицензиями, полученном компанией.