r_arrow

Наследников авторов «Ну, погоди!» лишили права выпускать игрушки

29 августа 2012 г.

Сын советского мультипликатора Вячеслава Котеночкина — Алексей Котеночкин — и сценарист Александр Курляндский потеряли возможность выпускать игрушки, велосипеды и самокаты под маркой «Ну, погоди!». Они пытались оспорить товарный знак «Ну, погоди!», зарегистрированный на предпринимателя Олега Сохацкого. Но Коллегия по патентным спорам Роспатента оставила претензии без удовлетворения.

Сценаристами знаменитой серии мультфильмов были Александр Курляндский и скончавшийся в 2000 году Аркадий Хайт. Вячеслав Котеночкин (умер также в 2000 г.) был режиссером мультсериала.

В беседе с "Известиями" Алексей Котеночкин обвинил предпринимателя еще и в коммерческом использовании изображений мультперсонажей, сделанных его знаменитым отцом, Вячеславом Котеночкиным. Наследник мультипликатора планирует продолжить спор с бизнесменом Сохацким - теперь уже в Арбитражном суде.

По словам Алексея Котеночкина, Сохацкий никакого отношения к созданию мультфильма не имеет, он приобрел права на товарный знак у Александра Хайта, брата Аркадия Хайта и наследника его интеллектуальной собственности. И ни Котеночкин, ни соавтор Аркадия Хайта – Алексей Курляндский своего согласия на передачу прав не давали.

Товарный знак - он представляет собой надпись «Ну, погоди!» и изображения голов зайца и волка из одноименного мультфильма - был зарегистрирован на Олега Сохацкого в декабре 2007 года. Права предпринимателя распространяются на два класса товаров: производство и продажа велосипедов, автомобилей и транспортных средств, а также детских развивающих игр, конструкторов и игрушек. Компания Сохацкого - ООО «Алиса» продает детские игрушки и велосипеды, маркированные данным знаком.

Юристы, представляющие интересы ООО "Алиса" и Олега Сохацкого, сообщили "Известиям", что согласие, подписанное авторами мультфильма "Ну, погоди!", у них есть. Александр Хайт, перед тем, как дать разрешение предпринимателю на выпуск игрушек, заручился согласием создателей мультфильма на использование образов волка и зайца и названия "Ну погоди!". Вячеслав Котеночкин и Александр Курляндский подписали такой документ в 1999 году. О том, что наследник Котеночкина обвиняет Сохацкого в использовании не только товарного знака, но и других изображений персонажей «Ну, погоди!» юристы предпринимателя не знают. Они таких претензий не получали.

Алексей Котеночкин подтвердил "Известиям", что и его отец, и сценаристы мультфильма подписали в 1999 году соглашение с Александром Хайтом. Однако, по его словам, брат сценариста должен был стать агентом, работающим в интересах авторов мультфильма. Условия соглашения Котеночкин не раскрывает, но утверждает, что Александр Хайт договоренность не соблюдал, а действовал исключительно в собственных интересах. Он заключил договоры со множеством лицензиатов, одним из них в 2008-2009 гг. была компания X5 Retail Group. К моменту выхода материала "Известиям" не удалось связаться с Александром Хайтом.

Что же касается бизнесмена Сохацкого, то в его практике это не первый спор за товарный знак, связанный с известными мультипликационными персонажами. В 2010 году Роспатент отказал предпринимателю в защите прав на бренд «Мышарик» - до степени смешения похожий на товарный знак, принадлежащий ООО «Смешарики» (создатели одноименного мультфильма). Бизнесмен пытался в Арбитражном суде доказать оригинальность «Мышарика», но ему это не удалось. Пока предприниматель судился, к прокату подготовили мультфильм «Смешарики. Начало», в котором фигурировал персонаж по имени Мышарик.

Пишут «Известия»

Российские новости